На что нужно обращать внимание при выборе автошин

Не каждая зима в Калининградской области будет такой же мягкой, как минувшая. И обычно перед каждым автомобилистом как минимум два раза в год встает проблема сезонной замены автомобильных шин. Правильно подобранная резина увеличивает маневренность и устойчивость автомобиля при поворотах, улучшает показатели сцепления с дорогой и тормозного пути, а также существенно влияет на расход топлива и общий комфорт вождения.

Среди существующего разнообразия рыночных предложений и под влиянием рекламного давления несложно растеряться даже опытному водителю с многолетним стажем. Что уж говорить о новичках. А учитывая, что автомобильные шины меняются не только по сезону, но и при достижении критического уровня износа или при неустранимых повреждениях, несложно сделать ошибку, которая может испортить все удовольствие от владения автомобилем.

Общие правила выбора автошин

На самом деле правильно подобрать обувь для своего автомобиля не так уж и сложно. Существует ряд параметров, при учете которых неприятных сюрпризов удастся избежать:

Размер шины

Производитель подобрал наиболее оптимальное соотношение ширины и высоты шины для каждого конкретного автомобиля. Если авто приобретено в салоне, достаточно взглянуть на маркировку размерности самих шин и купить аналогичные. Если с рук — то посмотреть допустимый размер, указанный на наклейке водительской двери или лючке бензобака;

Индекс нагрузки и скорости

Индекс нагрузки выбирается по специальной таблице, исходя из 30% соотношения массы автомобиля с пассажирами и багажом. К примеру для большинства легковых автомобилей индекс нагрузки равен 91, что соответствует 615 кг. Индекс скорости указан в буквенном формате от J до Z, где каждая новая буква добавляет шине 10 км/час, начиная со 100;

Рисунок протектора

Выбирается исходя из местности преимущественного передвижения. Шины с ненаправленным рисунком протектора хорошо отводят воду и подойдут для регионов с частыми дождями, симметричный рисунок повышает проходимость, а ассиметричный — считается гибридом первых двух видов.

Когда нужно переходить на летнюю шину

Эксперты рекомендуют дождаться устойчивого тепла — чтобы за окном было не менее 10°C.

Когда достанете летний комплект из хранилища, изучите его состояние. Если у вас заднеприводная машина, желательно хуже сохранившуюся пару «обуть» на ведущую ось. Но лучше, конечно, произвести замену на новую резину.

Напоминаем, что запрет на езду с шипованными покрышками в теплое время года регламентируется ТР Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 018/2011. Вовремя не «переобувшихся» водителей штрафуют. Исключение распространяется только на авто со всесезонными шинами.

На будущее: на что обратить внимание при выборе зимних шин

Шипованная зимняя резинаПодбор зимних шин — наиболее ответственный и сложный процесс, ведь именно на скользкой дороге очень важна безопасность и уверенность вождения. Будущей зимой, поздней осенью и ранней весной как никогда важно хорошее сцепление резины с дорогой. В зависимости от условий эксплуатации это достигается:

На эксплуатацию зимних шин также влияют качество резины, ее поведение при низких температурах, производитель, год выпуска и многое другое.

Зачастую сделать правильный выбор автомобильных шин можно, только отталкиваясь от собственного многолетнего опыта эксплуатации. Инструкторы компании «Аркада» обладают большим стажем вождения и, конечно, поделятся знаниями о тонкостях приобретения шин. А позвонив нам и записавшись на обучение прямо сейчас вместе с другом, вы сможете пройти автокурсы недорого и со скидкой в 2000 рублей: при этом скидку получите и вы, и друг.